Оставьте свой вопрос
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.
Кейс: Юрьевецкая птицефабрика
О заказчике
Птицефабрика выращивает более 5 млн. голов бройлеров и производит более 10000 тн. мяса в год. Производство бройлеров организовано по замкнутому циклу, включает пять технологических зон: выращивания бройлеров; родительского стада- кур-несушек; выращивания ремонтного молодняка; инкубации; убоя и переработки птицы.
Обоснование проекта, цели, задачи
В агрохолдинге «Русское поле» уже была внедрена информационная система «1C:ERP» (она функционировала как система управленческого учёта, которая управляла производством в цехе глубокой переработки мяса на уровне входа-выхода продукции и одного промежуточного передела). В этой базе мы реализовали дополнительный модуль учёта, который автоматизирует внутри цеха глубокой переработки мяса все переделы, все технологические операции, которые выполняются. И учёт при этом организован в режиме реального времени. В компании мы её назвали MES-подсистемой.

В проекте внедрения MES-системы оперативного управления производством в цехе глубокой переработки мяса были поставлены следующие бизнес-задачи:
  1. Сокращение себестоимости производства за счёт уменьшения потерь, которые возникают в процессе производства продукции.
  2. Повышение и стабилизация качества за счёт контроля за соблюдением технологии.
Решение
В результате проекта внедрения MES-системы оперативного управления производством в цехе глубокой переработки мяса:
    • был автоматизирован оперативный учет выполнения каждого технологического передела, с фактическим учетом израсходованного сырья, сырьевых полуфабрикатов и выпуска. Фактические данные по использованного сырья и выпущенной продукции получались в Систему непосредственно в технологическом процессе производства, получением с весов;
    • были настроены автоматизированные инструменты контроля нормативного времени обработки на операциях термообработки и охлаждения продукции;
    • был организован партионный учет выпуска и движения продукции по технологии производства для организации прослеживаемости входимости партий сырья в партии продукции;
    • был организован оперативный контроль потерь и выходов по этапам производства и анализ причин сверхнормативных отклонений;
    • были настроены инструменты оценки выполнимости заявки на производство (на основании производительности оборудований) и распределения заданий по рабочим центрам;
    • были настроены инструменты оценки выполнимости заявки на маркировку (на основании остатков буферного склада и незавершенного производства на технологических этапах).

    Результаты
    С помощью автоматизации компанией были достигнуты следующие результаты:

    1. Уменьшение потерь (усушка, брак, порча).
    • существенно снизился уровень брака;
    • полученные цифры о усушке привели к организационным изменениям и к новым инвестициям, в результате которых время нахождения продукта в открытом виде минимизировалось.
      2. Повышение производительности.
      • выделение участка комплектации, имеющего четкий ритм и порядок работы;
      • снижение количества микропростоев;
      • возможность оценить способности производства.
      3. Улучшение качества продукции.
      • собственное понимание влияния того или иного сырья и добавки на качество и потери;
      • контроль рецептур и времени термообработки и охлаждения;
      • соответствие требованиям аудиторов.

      Вернуться в раздел